Alimentação saudável virou um tema de muito destaque nas redes sociais com especialistas explicando sobre a importância de equilibrar as refeições com atividades físicas para ter uma melhor qualidade de vida. Com isso, as dicas de receitas saudáveis também cresceram, com influenciadores trazendo testes e sugestões para quem está em processo de emagrecimento ou hipertrofia tenha opções para variar na dieta.
E Betto Auge, criador de conteúdo de receitas saudáveis, é um exemplo. Hoje, com mais de 5 milhões de seguidores no Instagram, ele traz um cardápio de receitas em seus vídeos para todos os gostos e estilos, sempre com foco em saudabilidade.
“Ser saudável ou não, virou um assunto polêmico na internet, porque cada pessoa tem um conhecimento diferente, e muitas tiram conclusões precipitadas a partir de vídeos de 30 segundos na internet. ‘A lactose, o glúten, o carboidrato, as frutas, os ovos, a batata, o mel…’ em todos esses vídeos, aparece alguém com medo de algum alimento ou evitando comer algo mesmo sem ter nenhuma restrição ou patologia diagnosticada”, explica o influenciador em entrevista à Boa Forma.
Betto também revela que viveu a fase de terrorismo alimentar e superou isso depois de muito estudo sobre o assunto. “Ter casado com uma nutricionista também me ajudou nesse processo de entendimento do que é saudável”, completa.

Mas não ache que ele já começou nesse ramo de receitas de uma vez só. Foi graças ao trabalho como design na construção de um hotel, que o levou à prática de atividades físicas, que ele percebeu a ligação entre exercícios e alimentação saudável para sua rotina.
“Em 2016 como válvula de escape eu comecei a praticar atividade física (corrida de rua). Os treinos começaram a ser levados a sério, participava de provas e buscava melhorar cada vez mais a minha performance. Foi nesse momento que eu percebi que a alimentação precisava ter uma atenção especial, e eu comecei a desenvolver receitas para minha rotina que se encaixassem no meu novo estilo de vida como atleta, mas sem abrir mão do sabor e da apresentação apetitosa”, conta.
Mas a história começou um pouco antes, quando Betto trabalhou com projeto de design de interiores na construção de um hotel – sim, ele é formado em Desenho Industrial e Design Gráfico! A história dele você vê a seguir no bate-papo completo!
Qual sua trajetória antes de se tornar criador de conteúdo?
Me formei na faculdade de Desenho Industrial em 2012 e, em seguida, me formei em Design Gráfico em 2015, ambos cursos pela FAAP.
Trabalhei em uma empresa de construção civil, onde atuei na construção de um hotel corporativo em Barueri. Por ser uma rede própria de hotelaria, começando do zero, tudo precisava ser desenvolvido. Trabalhei com os projetos de design de interiores, identidade visual, comunicação visual e site. Após conclusão da obra, eu acabei entrando para a operação hoteleira, onde eu implementei o sistema de reservas online e estruturei a parte de A&B do hotel, que possui restaurante próprio e salas para eventos corporativos.
Esse foi um momento da minha vida profissional que a culinária deixou de ser apenas um hobby e eu comecei a participar de forma ativa das criações dos cardápios, apresentação dos pratos e todos os detalhes do restaurante. Após 3 anos de operação, o hotel passou por uma crise interna e, nesse momento delicado, eu e mais um sócio fizemos uma proposta para assumir toda a operação e reestruturamos a empresa para o hotel decolar.
Onde surgiu a paixão por receitas e por que seu foco são em receitas saudáveis?
Depois de 7 anos trabalhando no hotel (sendo 2 durante a construção), percebi que não estava feliz profissionalmente. Financeiramente era interessante, eu era sócio de uma empresa que estava indo bem, tinha um pró labore ótimo para o meu estilo de vida na época, mas eu estava distante da arte e da criatividade que foram os motivos que me levaram a fazer uma faculdade de design.
Em 2016, como válvula de escape, eu comecei a praticar atividade física (corrida de rua). Eu percebi que a alimentação precisava ter uma atenção especial, e comecei a desenvolver receitas para minha rotina.
Quando eu cozinhava era um momento que eu me desligava do mundo. Criava as receitas em casa, caprichava no preparo e montava a apresentação como se eu fosse receber alguém especial para comer. Isso me dava tanto orgulho que eu decidi fotografar e postar no Instagram para as 200 pessoas que me seguiam (amigos e familiares).
Como eu trabalhava no Hotel até a noite, eu só tinha o período da manhã para treinar, preparar algo para o café da manhã e ir para o trabalho. Comecei a acordar cada dia mais cedo para ter mais tempo disponível para criar as minhas receitas, fotografar e postar. Depois de alguns meses nessa rotina, comecei a ganhar alguns seguidores e percebi que isso que eu estava fazendo poderia ajudar as marcas dos ingredientes que eu usava a divulgar os produtos e ensinar os clientes a usar de um jeito criativo, criando receitas saudáveis e bonitas.

E como começou a se dedicar a criar conteúdos para suas redes?
Eu me perguntava: como eu poderia chamar atenção e ter credibilidade com as marcas se eu não sou profissional dessa área? Tenho que fazer faculdade? Preciso de curso técnico? Isso foi um conflito na minha cabeça por um tempo, mas logo eu entendi qual seria o meu diferencial para me destacar no meio de tanta gente nas redes sociais… O visual das minhas receitas.
Nesse momento eu coloquei na minha cabeça que toda receita boa mereceria uma foto bonita e apetitosa. Nessa época não existia Reels do Instagram e nem TikTok, era apenas foto. Fiz cursos de fotografia na internet e adaptei as técnicas para fotografar com o meu celular. As fotos subiram de nível, eu caprichava na apresentação e no cenário, como se estivesse pintando um quadro. Eu passava horas para conseguir uma foto perfeita, mas estava dando resultado.
Com esse método de criação eu transformava o simples em extraordinário. Um simples mingau virava O mingau, uma tigela de açaí virava uma obra de arte super cremosa.
Em 2017, eu já tinha quase 5 mil seguidores e iniciei um trabalho de prospecção, abordando marcas para apresentar meu “hobby”. Eu tinha quase 100% de aproveitamento nas minhas abordagens, mas só fechava trabalhos com pagamento em produtos. Eu não sabia como cobrar e nem o quanto cobrar por esse trabalho, nessa época era tudo novo, não existia “creator economy” e o marketing de influência estava começando.
Qual foi a virada de chave que o fez se dedicar 100% às receitas?
Eu comecei a ficar sobrecarregado de trabalho porque eu continuava no hotel e estava criando conteúdo para as algumas empresas, e foi aí que eu decidi parar e me dedicar 100% ao hotel que era de onde vinha minha renda, mas o destino não deixou.
No dia seguinte que tomei essa decisão e cancelei todos os trabalhos que eu tinha conseguido, eu fui chamado para uma reunião presencial em uma empresa que estava interessada no meu trabalho. Eu apresentei um projeto de criação de conteúdo culinário com o que eu poderia desenvolver para a marca e na reunião eles disseram que queriam implementar tudo e queriam me contratar com um contrato de exclusividade.
Desde então (em 2017) eu iniciei a minha carreira como criador de conteúdo culinário. Encerrei as minhas atividades no Hotel em 2019 após vender a minha parte da empresa para o meu sócio. Hoje eu possuo o maior perfil de receitas saudáveis do Brasil no Instagram.
Em que momento você percebeu que se tornou um criador de conteúdo, capaz de influenciar outras pessoas e as incentivarem a fazerem receitas saudáveis em casa?
O contato com a audiência sempre foi o termômetro. Desde quando eu comecei e tinha poucos seguidores, eu recebia comentários positivos, elogios sobre o visual do conteúdo e feedback das pessoas que testavam as receitas ou compravam os produtos que eu usava e indicava.
Conforme o volume de mensagens começou a aumentar, eu comecei a entender o quanto o meu conteúdo fazia diferença na rotina das pessoas. Eu recebo mensagens de mães melhorando a alimentação dos filhos, adultos mudando os hábitos alimentares, famílias criando memórias na cozinha, pessoas com melhora da qualidade de vida, homens e mulheres que nunca cozinharam cheios de orgulho enviando fotos das receitas e por ai vai.
Como é seu processo de criação das receitas? Tem muitos testes atrás das câmeras até chegar à receita ideal?
Ao longo dos anos trabalhando como criador de conteúdo eu fui lapidando o meu processo criativo, hoje ele funciona assim:
A primeira etapa é a curadoria de referências, ou seja, uma busca inesgotável de ideias. Eu estou constantemente lendo livros de receitas, assistindo programas de culinária, navegando por blogs e imerso nas redes sociais. Mas nessa fase, eu não faço um filtro, eu pesquiso por todos os nichos de receitas, todos os tipos de culinárias e conteúdos do mundo todo. O objetivo é buscar qualquer coisa que possa ser adaptada ou conectada ao universo da culinária prática e saudável.
A partir da ideia, começam os testes na cozinha para criar as receitas. Toda receita que eu compartilho teve a validação na cozinha de casa. 100% das receitas que eu posto foram testadas e aprovadas.
Depois de validar a receita eu inicio a produção do roteiro para gravação da receita.Com o roteiro pronto eu inicio a gravação, sempre no período da manhã, na cozinha de casa. Eu não tenho equipe, gravo todas as receitas sozinho.
Imagens gravadas, agora está tudo pronto para edição, que também sou eu que faço. Na edição eu consigo dar o ritmo dos meus vídeos, sempre direto e objetivos.
Vídeo pronto, agora eu escrevo a legenda detalhada com a receita para facilitar a vida da audiência e crio a imagem de capa, sempre bonita e apetitosa.
Depois de todo esse processo, tenho um conteúdo novo para postar.
Como é a pesquisa para entender se a receita é saudável ou não para uma pessoa incluir em sua dieta, por exemplo?
Ser saudável ou não, virou um assunto polêmico na internet, porque cada pessoa tem um conhecimento diferente, e muitas tiram conclusões precipitadas a partir de vídeos de 30 segundos na internet. “A lactose, o glúten, o carboidrato, as frutas, os ovos, a batata, o mel…” toda aparece alguém com medo de algum alimento ou evitando comer algo mesmo sem ter nenhuma restrição ou patologia diagnosticada.
Eu já vivi essa fase de terrorismo alimentar e superei isso depois de estudar muito sobre o assunto. Ter casado com uma nutricionista também me ajudou nesse processo de entendimento do que é saudável.
Como influenciador e formador de opinião eu tenho muita responsabilidade na minha comunicação, por isso, eu defini o meu conceito de saudável, que foi o que me ajudou a ser uma pessoa com saúde e acima de tudo feliz.
Receita saudável é feita com ingredientes densos em nutrientes, sacia a fome porque nutre as necessidades do corpo. Geralmente possui uma quantidade significativa de proteína. Tento sempre abrir os olhos da audiência para a diferença de “fit” e “saudável”, que muitos pensam que é a mesma coisa.
Fit são os alimentos que colaboram com o resultado estético, ou seja, pouca caloria, às vezes baixo em carboidratos, com pouca gordura e com proteína. O saudável colabora com a saúde, prioriza comida de verdade e ingredientes nutritivos, Para isso eu gosto de usar esse exemplo: suco de frutas é uma opção saudável, mas não é fit. Já o refrigerante zero é uma opção fit, mas não é saudável.
Não apenas como criador de receitas saudáveis, mas você também incentiva outras pessoas a criarem conteúdos como os seus? Por que?
Não apenas incentivo, como também ensino as pessoas a criarem conteúdo. Durante a minha trajetória eu tive um curso de criação de conteúdo culinário onde eu reuni mais de 8.000 alunos. Dou palestras pelo Brasil sobre esse assunto e também dou treinamentos para os influenciadores de grandes marcas de alimentos.
Penso que o conhecimento deve ser dividido, através dessa comunicação eu consigo inspirar e ajudar muita gente, se mais pessoas fizerem, mais qualidade teremos nos conteúdos das redes sociais.
Sem contar que esse conteúdo mudou a minha vida profissional, sou feliz e grato por isso. Acho que esse é um dos motivos pelo qual eu tenho esse pensamento de que ensinar as pessoas é o mínimo que eu posso fazer para retribuir.
A internet é gigantesca, não considero ninguém concorrente, existe espaço para todo mundo que faz o trabalho bem feito.

Como você entende essa responsabilidade de ser uma voz que influencia outras pessoas e qual a mensagem que você traz hoje para quem é apaixonado por culinária e também gostaria de criar conteúdos para suas redes?
Se você é apaixonado por isso, acredite que você pode viver o sonho de trabalhar com o que você gosta, com as marcas que você admira e se conectar com pessoas que você se inspira. Eu comecei esse trabalho acreditando no meu amor pela culinária, mas sem saber onde isso poderia me levar, nunca imaginei estar vivendo isso.
E é preciso ter paciência, as coisas levam tempo, eu comecei em 2016, mas foi só em 2023 e 2024 que de fato eu explodi e conquistei 4 milhões de seguidores no Instagram. Então se você é apaixonado, trabalhe por isso com muito amor e dedicação, estude, desenvolva suas habilidades de criação e não tenha vergonha de postar, mesmo se ainda não estiver do jeito que você gostaria. Foque em como você pode ajudar as pessoas, o dinheiro é o resultado, não o objetivo.
Quem é o Betto Auge fora as receitas? Como é sua rotina para conciliar as gravações com os exercícios físicos?
Fora das receitas, o Betto Auge é uma pessoa que ama a rotina da casa, da família e dos esportes. Na rotina da manhã eu priorizo estar com o meu filho e a minha esposa na hora do café da manhã, após o café eu organizo o cronograma do dia e inicio a jornada.
Gravo na parte da manhã, faço uma pausa antes do almoço para praticar alguma atividade física, esse é o momento vou cuidar de mim que eu dedico 2 horas do dia.
Corrida 4 vezes por semana e academia 3 vezes por semana que eu faço questão de ir de bicicleta. Volto para casa, tomo um banho, almoço com a família e estou pronto para a segunda jornada de trabalho que se divide em reuniões, desenvolvimento de projetos, edição de vídeo e criação de roteiros.
O que é ser saudável no seu ponto de vista?
No meu ponto de vista, ser saudável é ter equilíbrio. Praticar uma atividade física que te dê prazer, se alimentar do que você gosta, priorizando comida de verdade, como frutas, verduras, carne, ovos, peixes, sementes, cereais, grãos. Acho saudável se permitir quando se tem vontade, mas é importante que isso seja exceção e não regra na rotina.
Às vezes, comer algo fora da dieta pode ser saudável para ter um convívio social agradável com outras pessoas. Eu já me privei de muita coisa, já tive uma alimentação e uma rotina de treinos extremamente regrada, colhi resultados estéticos excelentes, fisicamente eu estava ótimo, mas longe de ser uma pessoa saudável e equilibrada. Hoje eu sei que ser saudável é ser equilibrado usando a culinária e o esporte para reunir as pessoas que você gosta e quer por perto.
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source https://boaforma.abril.com.br/alimentacao/betto-auge/
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