quarta-feira, 23 de julho de 2025

Alimentação é a fonte para manter a saúde no inverno; veja como!

O inverno não traz apenas as temperaturas baixas, mas também as férias escolares! E muitos pais tiram alguns dias de folga para aproveitar os filhos durante esse período. E, manter a imunidade neste momento requer muita atenção, principalmente na alimentação. 

 

De acordo com a nutricionista Carla Fiorillo, Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, é importante adotar uma abordagem preventiva, baseada em uma alimentação rica em nutrientes e, quando necessário, em suplementação

“No inverno, o sistema imune passa por alterações naturais, com uma tendência maior a um estado inflamatório e mudanças na composição celular do sangue. Fatores ambientais, hormonais e de estresse contribuem para isso, tornando o corpo mais suscetível a infecções sazonais”, explica Carla Fiorillo. 

Vitaminas, muitas vitaminas! 

Para reforçar as defesas do organismo, é fundamental consumir alimentos que sejam fontes de vitaminas e minerais com ação direta sobre o sistema imunológico. Frutas cítricas como laranja, kiwi e tangerina são ótimas opções por fornecerem vitamina C.

“Essa vitamina tem papel crucial na imunidade e está presente em abundância nas frutas típicas da estação. Vale variar o cardápio com limão, goiaba, morango e até pimentão”, orienta a nutricionista. 

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Outros nutrientes essenciais incluem vitamina A (fígado, cenoura, folhas verdes), vitamina D (peixes, ovos e exposição ao sol), zinco (carnes, sementes, leguminosas), selênio (castanha-do-pará, frutos do mar) e compostos bioativos presentes no alho, gengibre e cúrcuma. 

“O ideal é montar pratos coloridos, com alimentos integrais, fontes de fibras e antioxidantes naturais, como frutas, legumes e cereais integrais”, complementa. 

Manter hábitos saudáveis nas férias não é impossível

Durante as férias, manter esses hábitos pode ser desafiador, mas, para Carla não é impossível. Ela recomenda incluir frutas e vegetais nas refeições sempre que possível e levar snacks práticos e nutritivos, como barras de proteína, castanhas ou sachês de suplementos. 

“A suplementação também é uma aliada para manter o organismo bem nutrido. Além de prática para levar na mala, ajuda a suprir as necessidades nutricionais em períodos de rotina alterada”, afirma. 

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Que tal chá ou uma sopa?

Para os dias frios, preparações como chás, sopas e caldos são boas opções. “Esses pratos trazem conforto e, quando preparados com ingredientes ricos em nutrientes – como abóbora, cenoura, carnes magras e especiarias – contribuem para o fortalecimento imunológico”, recomenda Carla. Ela também destaca chás como o verde e o preto, que contêm polifenóis e teaflavinas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Com escolhas conscientes e alguns cuidados simples, é possível aproveitar o inverno e as férias com mais saúde e energia. “Cuidar da imunidade é um investimento no bem-estar e começa com o que colocamos no prato todos os dias”, finaliza Carla. 

 

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source https://boaforma.abril.com.br/alimentacao/alimentacao-fonte-saude-inverno/

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