sexta-feira, 5 de setembro de 2025

Imunidade em alta: 10 alimentos que não podem faltar no seu dia a dia

Você sabia que ao ficar doente com muita frequência, muitas vezes, tem relação direta com o que você come? Sim, a alimentação é um dos pilares mais importantes para manter seu sistema imunológico bem e funcionando. E não existe fórmula, apenas boas escolhas no seu dia a dia. 

De acordo com o nutricionista funcional Diogo Cirico, responsável técnico da Growth Supplements, não existe um alimento ou nutriente isolado capaz de “blindar” o organismo. O que fortalece a imunidade é o conjunto: uma dieta variada e rica em vitaminas, minerais, fibras e gorduras boas, além de sono adequado, atividade física, hidratação e manejo do estresse. 

“O sistema imune é formado por órgãos e células que atuam em conjunto para proteger o corpo. Isso exige equilíbrio nutricional e energético. Não adianta comer bem, mas viver com déficit calórico ou desidratação, isso já compromete a resposta imunológica”, explica Cirico.

Diogo listou a seguir 10 alimentos com potencial para ajudar nas defesas naturais do organismo, quando inseridos em uma alimentação saudável e regular:

1

Frutas cítricas:

Laranja, limão, tangerina e toranja são ricas em vitamina C, que ajuda na produção de glóbulos brancos e fortalece a barreira contra infecções.

Continua após a publicidade

 

2

Mamão:

Fonte de vitamina A (retinol), complexo B, ferro, potássio e fibras. Nutritivo e com poucas calorias, é um bom aliado para o dia a dia.

3

Kiwi:

Carregado de vitamina C, K, potássio e antioxidantes, o kiwi tem ação anti-inflamatória e pode ajudar a reduzir infecções respiratórias.

Continua após a publicidade

 

4

Amêndoas:

Ricas em vitamina E, que atua junto com a vitamina C no suporte ao sistema imune. Também fornecem gorduras boas e compostos anti-inflamatórios.

5

Brócolis:

Vegetal versátil e nutritivo, contém vitaminas A, C e E, fibras e antioxidantes. Também fornece isotiocianatos, com propriedades anti-inflamatórias.

Continua após a publicidade

 

6

Gengibre:

Além de melhorar a digestão, o gengibre contém gingerol, com ação anti-inflamatória e analgésica. Pode ajudar na prevenção de resfriados.

 

7

Alho:

Tradicional na medicina natural, o alho tem compostos sulfurosos com ação antiviral e imunomoduladora. Pode ser usado cru ou cozido em preparações.

Continua após a publicidade

 

8

Iogurte natural:

Fonte de probióticos, que ajudam na saúde intestinal — uma área diretamente ligada à imunidade. Prefira versões sem adição de açúcar.

9

Sementes de girassol:

Ricas em vitamina E, selênio e magnésio, nutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema de defesa do corpo.

Continua após a publicidade

 

10

Peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum):

Fontes de ômega 3, que ajuda a modular a inflamação e fortalece a resposta imunológica, além de conter vitamina D.

O nutricionista ressalta que o mais importante é manter a constância, e não buscar soluções pontuais. “Comer bem um ou dois dias não é suficiente. A Imunidade é construída com rotina. E ela começa na feira, no mercado e no prato”, finaliza.

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas dicas e matérias incríveis de Boa Forma direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.

Publicidade


source https://boaforma.abril.com.br/alimentacao/imunidade-alimentos-nao-podem-faltar/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Quantos minutos de exercício por semana me tiram do sedentarismo?

Para ter mais qualidade de vida e saúde , você deve largar de vez o sedentarismo. A gente sabe: começar a praticar atividades físicas regula...