O consumo de peixes, muito além do sabor e da versatilidade na cozinha, é uma poderosa estratégia para promover saúde e bem-estar. Ricos em proteínas de alta qualidade, ômega-3, vitaminas e minerais essenciais, os peixes se destacam como um dos alimentos mais completos e recomendados por nutricionistas ao redor do mundo.
A coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, afirma que incluir peixes no cardápio pelo menos duas vezes por semana pode trazer benefícios significativos, especialmente para o coração e o cérebro.
“Peixes como salmão, sardinha, cavala e atum são fontes excepcionais de gorduras boas que reduzem inflamações, melhoram a memória e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, peixes são mais fáceis de digerir do que outras carnes, sendo uma excelente escolha para todas as idades”, explica.
Quanto comer e com que frequência?
A recomendação nutricional é clara: consumir entre 100g e 150g de peixe por refeição, duas vezes por semana, já é o suficiente para garantir os benefícios associados ao seu consumo. “A dica é priorizar espécies com alto teor de ômega-3, como o salmão, sardinha, cavala, atum e arenque”, explica a especialista.
Apesar de todos os benefícios, Bassi faz o alerta: “é essencial ficar atento à exposição ao mercúrio, um metal pesado presente em alguns peixes de águas profundas ou espécies predadoras”. O consumo frequente e em grandes quantidades pode causar danos ao sistema nervoso, rins e fígado, especialmente em crianças e gestantes. Por isso, deve-se variar os tipos de peixe consumidos e dar preferência às espécies com menor teor de mercúrio.
Benefícios nutricionais das principais espécies consumidas no Brasil
Sardinha: Rica em ômega-3, cálcio (com espinha), vitamina D e B12, baixo teor de mercúrio.
Atum (enlatado ou fresco): Fonte de proteína magra, selênio e ômega-3, prático e saciante.
Tilápia: Baixo teor de gordura, boa fonte de proteína e fósforo.
Salmão: Altamente nutritivo: rico em ômega-3, vitamina D, B12 e antioxidantes como a astaxantina.
Pescada: Leve, de sabor suave, rica em proteína magra, selênio e vitamina B12.
Cavala: Rico em ômega-3, selênio, vitaminas D e B12; escolher espécies com menor teor de mercúrio.
Melhor forma de consumir essas espécies
Sardinha: patês, grelhada, assada ou no vapor
Atum (enlatado ou fresco): Em saladas, patês, grelhado (evitar consumo excessivo por causa do mercúrio)
Tilápia: grelhada, assada ou cozida
Salmão: grelhado, assado ou defumado
Pescada: grelhada, assada, cozida ou em caldeirada
Cavala: assada, grelhada ou em conserva
Comer peixe é investir em saúde de forma saborosa e acessível. “Variar o tipo e o preparo garante uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais para o corpo e a mente” finaliza a especialista.
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas dicas e matérias incríveis de Boa Forma direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
source https://boaforma.abril.com.br/alimentacao/beneficios-peixe-dieta/
Nenhum comentário:
Postar um comentário